Переславль-Залесский с Натальей Поповой
25 января, 2018
a

130 километров от Москвы

 

 

Там чудеса, там Русью пахнет…

 

Привет! Это я – какая-то часть тебя. Скорее всего та, которая не даёт тебе покоя, которой всё время надо куда-то бежать, ехать, лететь… Жить! Я – маленькая часть твоей жизни, не скучной – интересной и познавательной.

Куда же я хочу отправиться сегодня? В Перу, Бразилию, Китай? Пока не знаю. Интересно везде. Тем более там, где я ещё не была. Можно увидеть экзотические страны, памятники архитектуры и старины, забавных животных. В общем, много нового и удивительного…

Но мне этого уже мало. Я гоню тебя вперёд. Я хочу видеть Душу народа, создавшего эту красоту, сохранившего её для нас, пронеся через века.

Я хочу услышать песню этой Души, ее глубокий смысл, насладиться гармонией и понять, о чём она, почему возникла и почему не подвластна времени?

Недавно, втайне от тебя, я отлучалась... Недалеко, ненадолго. Всего 130 километров от Москвы по Ярославскому направлению в чудный город Переславль-Залесский. И всего-то на один день.

 

 

Предлагаю и вам, дорогие читатели, сбежать на денек от суеты больших городов, получить заряд бодрости и хорошего настроения, гуляя среди красивой природы, обилия монастырей, памятников старины, красивейшего озера Плещеево. Кстати, последнее считается одним из самых чистых водоемов Центральной России. Его возраст – около 30 тысяч лет. Впечатляет! Кроме того, именно Плещеево озеро считается колыбелью русского Военно-Морского флота. Неспроста Петр I выбрал его как площадку для строительства первых морских судов…

Свежий воздух, неспешный ритм города, дух предков (город был основан Юрием Долгоруким в 1152 году), радушие местных жителей – все располагает к тому, чтобы отдохнуть, задуматься о прошлом и будущем, просто восстановить душевное равновесие…

До наших дней сохранились пять монастырей, четыре из которых – действующие. Можно посетить любой. Я выбрала Никольский женский монастырь, так как почитаю Николая Чудотворца. Мне было легко и хорошо в новом Никольском соборе, возведенном совсем недавно.

Особо отмечу два удивительных музея – «Дом Чайника» и Музей утюга. Искренне восхищаюсь молодыми энергичными талантливыми людьми, собравшими столько любопытных экспонатов, – Андреем Воробьевым и Дмитрием Никишиным. Впечатляют не только самые разные чайники и утюги, которым по сто, двести и более лет, но и экскурсоводы этих музеев. Они знают столько удивительных вещей о самых, казалось бы, рядовых хозяйственных предметах! А как весело и интересно рассказывают. Узнаешь столько всего необычного, да и смеешься от души.

Есть утюг весом 10 грамм, а есть – 10 килограмм. Все утюги в рабочем состоянии – каждый посетитель может что-нибудь погладить. Напомню, первые утюги появились в Китае 2500 лет назад. Главное предназначение утюга – дезинфицировать белье. А уж со складочками или без них на тебе сарафан – дело десятое. А как забавно с помощью утюга ловили мух! Среди экспонатов выделяется большой яркий тряпичный утюг. Оказывается, такой утюжок шили жены для вспыльчивых мужей. Если уж поднимет руку (что бывало нередко), то пусть бьет не кочергой, не рукой, а мягким тряпичным утюгом. Пусть этот чудо-утюг останется в истории. От современных мужчин мы ждем ласки, тепла и заботы. И не только 8 марта, но и всегда, вне зависимости от праздников и настроения.

Итак, моя душа поет. Она прикоснулась к святыням в монастыре, получила позитив и добро в окружении чайников, утюгов, потрясающих экскурсоводов, полюбовалась изумительным озером. Казалось бы, достаточно для одного дня. Но местные жители посоветовали зайти в Дом Берендея, в котором расположился музей уникальных масок из папье-маше. Автор работ – народный умелец, уроженец Переславля Сергей Иванович Потапов. Основная часть коллекции – герои произведений русских писателей и фольклора. Коллекция масок по произведению Н. В. Гоголя «Мертвые души» получила серебряную медаль на ВДНХ. Мне понравилось. Советую посмотреть и вам. Не просто посмотреть, но и послушать целое представление из уст экскурсоводов. Совершать путешествие в сказку можно и нужно в любом возрасте.

День близился к вечеру. Впечатлений много. Но как не заехать в музей-усадьбу «Ботик Петра I», где бережно хранится единственное уцелевшее судно петровской флотилии – бот «Фортуна». Я не только еще раз почувствовала силу, мощь, харизму Петра I, полюбовалась озером, но и с большим удовольствием бросила монетку на дно «Фортуны». Так как все дно ботика устлано деньгами, понимаешь, что в Переславль вновь и вновь хотят возвращаться многие. Да и я через какое-то время приеду обязательно. Еще хочу посмотреть новый Музей денег. А совсем недалеко от Переславля – необыкновенный Музей паровоза. Пообщавшись с одним из работников музея, настоящим энтузиастом, молодым, талантливым, просто красивым человеком, хочется верить, что все грандиозные планы сбудутся. Я очень хочу приехать в этот музей тогда, когда рядом со старинными паровозами, машинами, телефонами разобьют красивый сад с растениями, которые были популярны в XIX веке… Ну что ж! Бог в помощь!

До новых встреч, тихий, добрый, красивый город!

Теги
Комментарии
0 Комментариев



Журнал Video 8 августа, 2017
Баннер справа
Новости

a
Психология ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ
Новый год – это всегда волшебство. В Новый год мы становимся немного детьми, которые все еще верят в чудеса. Верят в то, что самое сокровенное желание, загаданное под Новый год, непременно сбудется. И это правда, наши настоящие желания сбываются всегда, нужно лишь знать несколько секретов.
12 марта / 2018
a
Путешествия Переславль-Залесский с Натальей Поповой
Вместе с путешественницей Натальей Поповой мы открываем для себя удивительный город Переславль-Залесский.
25 января / 2018
a
Путешествия Экогородке Саас-­Фе в Швейцарии
Швейцарцы очень серьезно сохраняют экологию Альп, ведь экосистема в каждой долине по­ своему уникальна и очень хрупка. Именно поэтому в Саас­-Фе, городе – жемчужине Альп, куда в лыжный сезон съезжаются сотни туристов, горы выглядят такими девственно чистыми и нетронутыми.
15 января / 2018
a
Путешествия Открытка из Рязани
Есть в этом городе какая­то особенная, присущая только ему, прелесть. Словно лучики солнца, расходятся от центра Рязани узкие улочки с сохранившимися деревянными постройками прошлых лет. Здесь прямо в музее вас угостят чаем по старинным рецептам, а с колокольни Рязанского кремля вы увидите бескрайние луговые просторы.
9 января / 2018
Люди
Интервью
Печатная версия журнала
Нижний баннер