Открытка из Рязани
9 января, 2018
a

История с географией

В глубину веков уходит история Рязани. С незапамятных времен столица Рязанского княжества играла роль города­стражника, города­щита на юго­восточном рубеже Руси, первой встречала опустошающие набеги кочевников. Недаром в народе бытовала горькая присказка: «И что ни год – то на Рязани рать, и что ни десять лет – то нашествие». В XIII веке рязанцы первыми из русских принимают на себя удар орд Батыя. Древняя Рязань была разорена и разрушена, столицу княжества перенесли в Переяславль. Защищенный лесами, город постепенно расширялся и застраивался, а во второй половине XIV века он был объявлен официальной столицей Рязанского княжества.

На громадных земляных укреплениях Переяславля­Рязанского кремля были построены высокие деревянные стены с башнями и тремя воротами: Глебовскими – с западной стороны, ближе к Трубежу, выводившими на московскую дорогу; Ипатьевскими – с востока, где шла дорога на Владимир; Рязанскими – на дорогу к старой Рязани. Это была по тем временам мощная, неприступная крепость, и в 1460 году хан Махмет, подойдя с ратью к Переяславлю­Рязанскому, стоял около города 6 дней, но взять его не смог. В 1778 году Переяславль­Рязанский указом Екатерины II был переименован в город Рязань. Существует несколько гипотез о происхождения самого названия города. По одним оно произошло от местного географического термина «ряса» – топкое место, болото; по другим – от названия древних русских монет – «резань». Некоторые ученые считают, что в основе топонима лежит название мордовского племени эрзя.

Свою красоту и своеобразие Рязань сохранила до наших дней. В Рязанской области более трех тысяч памятников природы, истории и архитектуры, свыше 50 музеев. Мастера и художники скопинской керамики, михайловского кружева, кадомского вениза, шиловской лозы создают великолепные предметы прикладного искусства, сохраняя древние традиции рязанских промыслов.

 

Жемчужина Рязани

За много километров вы увидите позолоченный шпиль колокольни и золотые звезды на синих главах Успенского собора. Рязанский кремль – историческое, древнейшее ядро города. Центральное место в нем занимает Успенский собор. Внутри здания нет ни одного перекрытия: свод подпирается столбами. Главный вход и окна обрамлены белокаменной резьбой. Шедевр русского зодчества, несмотря на свою массивность, смотрится изящно и гармонично. Колокольня строилась более полувека, поэтому нижние ярусы напоминают стиль барокко, а верхние – ампир. Но рязанский каменных дел мастер И. Ф. Русско, которому пришлось достраивать колокольню, нашел пути гармоничного сближения различных архитектурных почерков. Сегодня Рязанский историко­архитектурный музей­заповедник имеет богатые коллекции древнерусского искусства. Сюда следует приезжать всей семьей. Вам расскажут о ярких страницах истории Рязани, покажут уникальные старорязанские клады домонгольского периода, народные костюмы, изделия народного промысла. Детям будет интересно услышать о том, как воспитывали их ровесников на Руси.

 

По улицам Рязани…

Гуляя по городу, обязательно посетите Рязанский областной художественный музей имени И. П. Пожалостина. Он является одним из старейших музеев России. Его коллекция включает свыше десяти тысяч подлинных произведений отечественных и западноевропейских мастеров XV–XX веков разных видов и жанров искусства.

Предварительно сделав заказ, вы можете попасть на традиционное чаепитие в музее­усадьбе семьи Павловых. В гостиной дома накрывается чай с пирожками по рецептам матушки выдающегося ученого. После этого можно посетить экспозиции, раскрывающие жизненный и творческий путь первого российского нобелевского лауреата И. П. Павлова.

А потом обязательно поиграйте в любимую игру ученого – городки. Ведь, как говорил Иван Петрович, «бодрость физическая является необходимым условием умственной энергии».

Рядом с Кремлем, на Соборной улице, загляните в кафе «Избушка». Здесь вы сможете отведать жаркое в горшочках, домашние блины и многие другие вкусные угощения по традиционным русским рецептам.

 

Гостеприимство рязанского края

Еще один диковинный музей в Рязанской области, в старинном селе Кочемирово Кадомского района – музей «Русская изба». В экспозиции представлена мебель, кухонная утварь, предметы быта русской избы, мужская и женская одежда, обувь, изделия ручной вышивки, вязания, ткачества. Гостеприимные хозяйки музея продемонстрируют вам старинные традиции и обязательно угостят разносолами по бабушкиным рецептам.

Если у вас останется время, обязательно загляните в сказочный музей Пощуповской игрушки. Родилась она в старинном рязанском селе Пощупово, в семейной мастерской художников Ивановых – лауреатов международных выставок народного творчества. Каждая игрушка придумывается и лепится самим художником. Все герои – русские животные. Вашему малышу понравится угадывать персонажей из книг и сказок, которые живут среди настоящих предметов старины, решать задачки из дореволюционной арифметики. А потом можно всем вместе отправиться на поиски клада.

Однажды посетив Рязань, вы полюбите этот край навсегда. И будете возвращаться сюда снова и снова, чтобы увидеть необъятные просторы с соборной колокольни Рязанского кремля, прикоснуться к необыкновенной красоте этих мест, поговорить с мудрыми и гостеприимными жителями города, потомками бесстрашных воинов и искусных мастеров.

 

Благодарим за помощь Комитет по культуре и туризму Рязанской области.

Теги
Комментарии
0 Комментариев



Журнал Video 8 августа, 2017
Баннер справа
Новости

a
Психология ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ
Новый год – это всегда волшебство. В Новый год мы становимся немного детьми, которые все еще верят в чудеса. Верят в то, что самое сокровенное желание, загаданное под Новый год, непременно сбудется. И это правда, наши настоящие желания сбываются всегда, нужно лишь знать несколько секретов.
12 марта / 2018
a
Путешествия Переславль-Залесский с Натальей Поповой
Вместе с путешественницей Натальей Поповой мы открываем для себя удивительный город Переславль-Залесский.
25 января / 2018
a
Путешествия Экогородке Саас-­Фе в Швейцарии
Швейцарцы очень серьезно сохраняют экологию Альп, ведь экосистема в каждой долине по­ своему уникальна и очень хрупка. Именно поэтому в Саас­-Фе, городе – жемчужине Альп, куда в лыжный сезон съезжаются сотни туристов, горы выглядят такими девственно чистыми и нетронутыми.
15 января / 2018
a
Путешествия Открытка из Рязани
Есть в этом городе какая­то особенная, присущая только ему, прелесть. Словно лучики солнца, расходятся от центра Рязани узкие улочки с сохранившимися деревянными постройками прошлых лет. Здесь прямо в музее вас угостят чаем по старинным рецептам, а с колокольни Рязанского кремля вы увидите бескрайние луговые просторы.
9 января / 2018
Люди
Интервью
Печатная версия журнала
Нижний баннер