Экогородке Саас-­Фе в Швейцарии
15 января, 2018
a

Экогородок

В крупных индустриальных центрах часто не обращаешь внимания на воздух, которым дышишь, воду, которую пьешь. Города­к урорты – совсем другое дело. В экогородке Саас­-Фе в Швейцарии побывала Елена Ануфриева.

На въезде в Саас-­Фе (Saas Fee), небольшой швейцарский лыжный курорт, нашу машину остановили и серьезно, без всяких шуток, попросили продолжить путь пешком, со всем нашим багажом, или найти себе другой транспорт, который не загрязняет природу. Оказывается, перемещаться по этому городку можно только пешком или на электрокарах – маленьких экологических машинках. Они мелькают по городу с немалой скоростью, заставляя прохожих бдительно следить за дорогой. Благодаря этим машинкам вы дышите свежим чистым воздухом не только на горе, но и в самом городе.

Швейцарцы очень серьезно сохраняют экологию Альп, ведь экосистема в каждой долине по­ своему уникальна и очень хрупка. Именно поэтому в Саас­-Фе, городе – жемчужине Альп, куда в лыжный сезон съезжаются сотни туристов, горы выглядят такими девственно чистыми и нетронутыми. Это происходит еще и оттого, что все городские трубы оборудованы фильтрами, которые следят за количеством выбрасываемых газов и уменьшают его настолько, насколько это только возможно. Мусор тоже четко распределяется по контейнерам по своему составу, и не дай Бог вам перепутать: вы заплатите большой штраф. Примерно половину потребляемой городом энергии дают солнечные панели и гидравлические дамбы. Словом, в Саас­-Фе вы чувствуете себя, как в настоящем экогородке.

И все ­таки это не полностью воплощенная мечта экологов. В городе по праздникам устраиваются грандиозные салюты, да такие, что, кажется, всё небо задымлено. А ведь хорошо известно, что они разрушают озоновый слой атмосферы. И в сильные метели снег вывозится из города не на электромобилях, а на грузовиках. И тем не менее Швейцария далеко продвинулась в сохранении своей экологии. Ее жители могут быть спокойны как за свое здоровье, так и за самые высокие швейцарские горы высотой более четырех тысяч метров, со своими мерцающими ледниками и лесными просеками, у подножия которых, в долине, притаился очаровательный городок Саас­-Фе.

Теги
Комментарии
0 Комментариев



Журнал Video 8 августа, 2017
Баннер справа
Новости

a
Психология ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ
Новый год – это всегда волшебство. В Новый год мы становимся немного детьми, которые все еще верят в чудеса. Верят в то, что самое сокровенное желание, загаданное под Новый год, непременно сбудется. И это правда, наши настоящие желания сбываются всегда, нужно лишь знать несколько секретов.
12 марта / 2018
a
Путешествия Переславль-Залесский с Натальей Поповой
Вместе с путешественницей Натальей Поповой мы открываем для себя удивительный город Переславль-Залесский.
25 января / 2018
a
Путешествия Экогородке Саас-­Фе в Швейцарии
Швейцарцы очень серьезно сохраняют экологию Альп, ведь экосистема в каждой долине по­ своему уникальна и очень хрупка. Именно поэтому в Саас­-Фе, городе – жемчужине Альп, куда в лыжный сезон съезжаются сотни туристов, горы выглядят такими девственно чистыми и нетронутыми.
15 января / 2018
a
Путешествия Открытка из Рязани
Есть в этом городе какая­то особенная, присущая только ему, прелесть. Словно лучики солнца, расходятся от центра Рязани узкие улочки с сохранившимися деревянными постройками прошлых лет. Здесь прямо в музее вас угостят чаем по старинным рецептам, а с колокольни Рязанского кремля вы увидите бескрайние луговые просторы.
9 января / 2018
Люди
Интервью
Печатная версия журнала
Нижний баннер