А. Олешко: "Цирк не уехал!"
8 августа, 2017
a

Заслуженного артиста России Александра Олешко любят все. И на телеэкране, и в Театре им Е.Б. Вахтангова, и на эстраде, и, конечно, в кино! Но немногие знают, что Олешко с отличием закончил сначала эстрадно-цирковое училище и мечтал работать в  цирке. Цирк не уехал!

– Александр, расскажите, откуда такая любовь к цирку?

– В детстве, когда я еще жил в Кишиневе, к нам в город на гастроли приехала блестящая дрессировщица Маргарита Бреда со своим аттракционом дрессированных коров и обезьян. Мне было 6 лет, и я еще никогда не видел цирк, поэтому жил в предвкушении. Когда же мама привела меня на представление, на дверях цирка висело объявление: «Корова заболела, представление не состоится». Для меня это была трагедия. Я каждый день просил маму узнать, как чувствует себя эта корова. После этого я все-таки попал на спектакль и заболел манежем. Я стал завсегдатаем Кишиневского государственного цирка. Мне разрешали бывать даже за кулисами. В кассе этого цирка мне впервые подарили плакат. И я стал собирать все, что связано с цирком. Многие вещи приходилось склеивать, реставрировать. Я бы не стал артистом театра и кино, если бы в моей жизни не было цирка. Даниил Гранин сказал: «Жизнь слишком коротка, и глупо прожить ее несчастным». Я позволю себе перефразировать его слова: «Невозможно быть несчастным, когда в нашей жизни есть цирк». Артисты на манеже преодолевают законы физики, земного притяжения. Они дарят ощущение, что в жизни нет ничего невозможного.

В детстве я писал письмо своему любимому артисту – Юрию Никулину. В конверт обязательно фото вкладывал. С напоминанием: «Когда я приеду в Москву и приду в цирк, вы меня легко  узнаете». Тогда я ответа не получил. Но позже, когда я уже учился в цирковом училище, наша встреча все-таки состоялась, но при очень пикантных обстоятельствах. Я увидел его в туалетной комнате, и мне ничего не оставалось, как выпалить прямо там: «Я вас очень люблю!» Никулин мне сказал: «Давай выйдем отсюда, и потом ты мне все скажешь». Я выбежал в коридор и ждал его уже там, чтобы все это повторить. Кстати, Юрий Никулин-младший, внук Юрия Владимировича, недавно рассказал, что в Фонде Никулина сохранена вся корреспонденция, приходившая к нему. Недавно нашелся  конверт, который подписан моей детской рукой: «Директору Никулину!». С пометкой «Срочно».

– Сейчас часто приезжаете в цирк?

– Очень люблю бывать: отдохнуть душой, посидеть, как раньше, за кулисами и увидеть друзей – артистов цирка. Здесь особая атмосфера, которая помогает мне планировать свою жизнь, вспоминать, благодарить. Вообще, я уверен, что счастлив тот, кто не забывает в себе ребенка. Я  мечтал стать артистом, и моя мечта сбылась! Продолжаю удивляться тому, что происходит в моей жизни, благодарить небо и родителей за возможность общаться с теми людьми, которых я в детстве видел по телевизору, на экране, в цирковом манеже, а теперь мы коллеги.

– Как вы считаете, судьба есть?

– Мне кажется, что «книга жизни» уже написана. Но через страницу! Есть в ней страницы заполненные, а есть пустые, которые должен заполнить сам человек. И, если помнить об этом, можно во многом самому построить свою судьбу.

Теги
Комментарии
0 Комментариев



Баннер справа
Истории

a
Психология ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ
Новый год – это всегда волшебство. В Новый год мы становимся немного детьми, которые все еще верят в чудеса. Верят в то, что самое сокровенное желание, загаданное под Новый год, непременно сбудется. И это правда, наши настоящие желания сбываются всегда, нужно лишь знать несколько секретов.
12 марта / 2018
a
Путешествия Переславль-Залесский с Натальей Поповой
Вместе с путешественницей Натальей Поповой мы открываем для себя удивительный город Переславль-Залесский.
25 января / 2018
a
Путешествия Экогородке Саас-­Фе в Швейцарии
Швейцарцы очень серьезно сохраняют экологию Альп, ведь экосистема в каждой долине по­ своему уникальна и очень хрупка. Именно поэтому в Саас­-Фе, городе – жемчужине Альп, куда в лыжный сезон съезжаются сотни туристов, горы выглядят такими девственно чистыми и нетронутыми.
15 января / 2018
a
Путешествия Открытка из Рязани
Есть в этом городе какая­то особенная, присущая только ему, прелесть. Словно лучики солнца, расходятся от центра Рязани узкие улочки с сохранившимися деревянными постройками прошлых лет. Здесь прямо в музее вас угостят чаем по старинным рецептам, а с колокольни Рязанского кремля вы увидите бескрайние луговые просторы.
9 января / 2018
Журнал Video 8 августа, 2017
a
Люди
Новости
Печатная версия журнала
Нижний баннер